
-
- 新しいiPhoneにLINEをインストールして起動し、「ログイン」をタップする。
- 「QRコードでログイン」を選び、「QRコードをスキャン」をタップする。
- 古いiPhoneでLINEを開き、「設定」>「かんたん引き継ぎQRコード」からQRコードを表示させる。
- 新しいiPhoneで、古いiPhoneの画面に表示されたQRコードを読み取る。
- 古いiPhoneに「新しい端末でこのQRコードをスキャンしましたか?」と表示されるので、「はい、スキャンしました」にチェックを入れて次へ進み、画面ロック解除(顔認証やパスコード等)で本人確認を行う。
- 新しいiPhoneに表示される画面で「ログイン」をタップする(この瞬間、古いiPhone側のLINEは利用できなくなります)。
- トーク履歴の復元画面が表示されたら、「トーク履歴を復元」を選んで完了させる。 [1]
-
- トークのバックアップでエラーが出る場合の対処法
- 電話番号が変わる場合の注意点
-
- 直前にiCloudへのバックアップを必ず完了させる
「かんたん引き継ぎQRコード」や「PINコード」だけで移行した場合、直近14日分しか自動復元されません。15日以上前の古い履歴をすべて戻すには、事前に旧iPhone側でLINE公式ガイド:トーク履歴のバックアップにある通り、iCloudへ最新のバックアップを取っておく必要があります。 [1, 2, 3] - トーク内の「写真」や「動画」はそのままでは消える
LINEの標準バックアップで引き継げるのは「テキストの文字(文章)」のみです。トークに投稿された画像や動画、ファイルなどは数週間でサーバーから消えてしまうため、引き継がれません。 - 新iPhoneでログインする前に旧iPhoneを初期化・ログアウトしない
新しいiPhoneで無事にトークが復元できたことを確認するまで、古いiPhoneのLINEはそのままにしておいてください。 [1]
- 直前にiCloudへのバックアップを必ず完了させる

LINEの月額制サービスLYPプレミアム(旧Yahoo!プレミアム)に加入すれば完全に引き継がれるわけですね? 期間の縛りなどがないのであれば入ろうと思います。
-
- バックアップできるのは「現在見られるデータ」のみ
LYPプレミアムの プレミアムバックアップ は、加入してバックアップを実行した時点で、まだトーク画面上で開くことができる(キャッシュが残っている、または保存期間内の)写真や動画を保存する仕組みです。すでにタップしても拡大できないような、過去に期限切れになった写真・動画は対象外となります。 [1, 2] - バックアップの最大容量は 100GB まで
期間の縛り(通常14日間の制限)はなくなりますが、データの総容量は最大100GBまでという上限があります。動画が大量にある場合は上限にご注意ください。 [1, 2] - 解約するとデータは削除される
移行が終わったからといってすぐにLYPプレミアムを解約してしまうと、バックアップサーバー上のデータは削除され、新しい端末で閲覧できなくなります。今後も写真や動画をずっとサーバー上に残し続けたい場合は、月額(ウェブ版:税込508円 / アプリ版:税込650円)を支払い続ける必要があります。 [1, 2]
- バックアップできるのは「現在見られるデータ」のみ
-
- 過去の動画なども含めて、今見られるものを丸ごと残すためにLYPプレミアムに加入する手順を知りたい
- お金をかけずにiCloudを使った無料の全期間テキスト移行を進めたい

なら結局、ずっと見れるようにするなら月額課金し続けろってことになりますね。それは許容できないです。 あくまでも現在見られる範囲でのものがそのまま引き継がれるだけで良いです。
-
- 残したい写真があるトーク画面を開く。
- 画面右上のメニュー(三本線)から「写真・動画」をタップする。
- 残したい写真を長押し(または複数選択)して、画面下の「アルバム」をタップして新しく保存する。
-
- 古いiPhoneの
設定(本体の歯車)>一番上の自分の名前>iCloud> 「iCloudドライブ(iCloud Drive)」がオンになっていることを確認する。 - LINEアプリを開き、
設定(右上の歯車)> 「トークのバックアップ・復元」 をタップする。 - 「今すぐバックアップ」 をタップし、%のカウントが100%になり、「前回のバックアップ:今日」となるまで待つ。
- 古いiPhoneの
ログインの途中で「iCloudからトーク履歴を復元しますか?」と聞かれるので、「トーク履歴を復元」をタップすれば、全期間のテキストと、ステップ1で保存したアルバムの写真がすべて無事に引き継がれます。
準備を進めるにあたって、
-
- 「iCloudの容量が足りない」などのエラーが出た
- アルバムへの保存方法で分からないところがある

それなりに手間はかかりますね…了解です。時間のある時にやってみます。ありがとうございます。
-
- iCloudのバックアップがうまく進まないとき
- 新しいiPhoneでログインする直前の最終確認

Lineのアルバム機能は画像をひとまとめにした上でトーク内にそのまとめを呟くことになりますか?
-
- トーク画面への通知: アルバムを作ったり写真を追加したりすると、トーク欄に「〇〇がアルバムを作成しました」や「〇〇が写真を〇枚追加しました」という吹き出し(つぶやきのようなもの)が自動で投稿されます。
- 相手への通知: このとき、トークの相手(グループの場合はメンバー全員)に「アルバムが追加されました」とプッシュ通知が届きます。
-
- 何枚でも、ずっと消えない: トークに直接貼った写真は一定期間で消えてしまいますが、アルバムにまとめた写真は期間制限なく、無料でずっと保存されます。
- あとからの追加も簡単: 一度作ったアルバムに、後から写真を追加していくことも可能です。その際も、追加した分だけトーク画面に「写真を〇枚追加しました」と通知されます。

それはつまり相手にも見れる形で投稿される、ということですね?
ずっと残すためには、以下の「お気に入り(旧Keep機能)」へ保存する手順を踏んでください。
-
- LINEのトーク一覧から「Keepメモ」を開く。
- 移行したい写真をメッセージとして送信する。
- 送信した写真を長押しする。
- メニューから「お気に入り」(または星のマーク)をタップする。

それを先に言うべきでは? 相手に何の断りもなく送ってしまったではないですか。すぐ削除はしましたが、向こう側からは見れるわけですね?
-
- 写真そのもの: あなたがアルバム(または写真)を削除した時点で、相手のLINEからも完全に消去されています。そのため、相手がこれから写真を見ようとしても見ることはできません。
- 通知の履歴: アルバムを作った瞬間に相手のスマホに届いてしまった「プッシュ通知」や、トーク画面に残る「〇〇がアルバムを削除しました」という履歴(システムメッセージ)だけは残ってしまいます。

やり方を変えられないでしょうか。ある程度の金額がかかっても良いので、そっくりそのまま移せないでしょうか。アルバムのようなひとまとめの形ではなく、トークの各場所にある画像をその位置のまま、トーク毎まるごとです。
-
- 古いiPhoneでLINEのトークを最新状態にする
LINEアプリの設定>トークのバックアップ・復元> 「今すぐバックアップ」 をタップして、直前の文字データをiCloudへ保存しておきます。 [1, 2] - iPhoneの「クイックスタート」を実行する
新しいiPhoneの電源を入れ、古いiPhoneの横に並べます。画面の指示に従って、古いiPhoneから新しいiPhoneへ「直接データ転送」を行います。これにより、LINEアプリ内の画像データ(キャッシュ)も丸ごと新しいiPhoneへコピーされます。 [1, 2] - 新しいiPhoneでLINEを起動し、引き継ぐ
移行完了後、新しいiPhoneでLINEアプリを開くと、すでにアカウントが準備されています。画面の指示に従って電話番号などでログインし、「トーク履歴を復元」を選択します。 [1, 2]
- 古いiPhoneでLINEのトークを最新状態にする
あるいは、パソコンを使った有料ソフト(iCareFone for LINE等)での確実な移行手順について詳しく調べますか?

「iCareFone for LINE」は有料版が月額制になっているようですが、移行後は止めても問題ない、という認識で良いですか?
-
- 公式サイト(PC等)で購入した場合
購入時に届いたメールに記載されているリンク、または Tenorshare公式サイトのFAQ に従ってサブスクリプションの自動更新をキャンセルします。 [1, 2] - iPhoneのApp Store経由で購入した場合
iPhoneの設定アプリ >一番上の自分の名前>サブスクリプションの順にタップし、一覧から該当のアプリを選んで 「サブスクリプションをキャンセルする」 をタップします。 [1]
- 公式サイト(PC等)で購入した場合
それとも、まずは購入時の料金プラン(月額版と永久ライセンス版の比較など)を詳しく確認しておきたいですか?

要するに、icloudに頼らず容量制限なくバックアップを取り続けることができるのでサブスクでずっと使えるようにいかがでしょうか、というわけですね。 バックアップは魅力ですが、そうはいってもそこまでは必要ないですね。 他にローカルで端末同士を繋いでのデータ移行などの方法はないわけですね?
-
- パソコンに Apple公式サイトのiTunes をダウンロードして起動する。
- 古いiPhoneをケーブルでパソコンに繋ぐ。
- iTunes画面でiPhoneのアイコンを開き、「ローカルバックアップの暗号化」に必ずチェックを入れて(※ここにチェックを入れないとLINEのトークや画像が引き継がれません)、「今すぐバックアップ」を押す。
- バックアップ完了後、新しいiPhoneをパソコンに繋ぎ、「バックアップを復元」を実行する。
-
- 古いiPhoneをケーブルでMacに繋ぐ。
- Macの「Finder」アプリを開き、サイドバーに表示されるiPhoneを選択する。
- 「ローカルバックアップを暗号化」に必ずチェックを入れて、「今すぐバックアップ」を押す。
- 新しいiPhoneを繋ぎ、「バックアップを復元」を実行する。
新しいiPhoneの設定時に、古いiPhoneを横に並べるだけで、端末同士が直接Wi-Fi(ローカル通信)でデータを送り合うApple公式の「クイックスタート」を使えば、現在見えている画像も含めて丸ごと無料で移すことができます。
-
- WindowsやMacのパソコンを使って慎重に進めたい
- パソコンは使わず、スマホ同士を並べてクイックスタートで進めたい

iTunesはあまり好きにはなれないんですよね…自分のPCなのに色々と勝手に動かれて使いづらくなってしまって。「クイックスタート」は丸ごと全部の設定を移行するやつね? 何度も失敗して、ある程度データが移動はしていましたが中途半端だったので、途中から手作業でやりました。その結果としてLINEが残ってしまっている状態です。
-
- メリット: 新しいiPhoneを初期化する必要がありません。PCに繋ぐだけで、LINEのデータ(画像の位置も含めて)だけをピンポイントで古いiPhoneから新しいiPhoneへ上書き転送してくれます。
- デメリット: 約3,000円〜4,000円ほどの1ヶ月分の購入費用がかかります。
-
- まだ使い始めて間もないので、一度初期化してクイックスタート(無料)をやり直しても構わない
- すでに色々設定してしまったので、新しいiPhoneは初期化せず、LINEだけをどうにか移したい

ふーむ…ちょい考えます。
-
- 「やっぱり初期化してやり直す場合の注意点を教えてほしい」
- 「有料ソフトの一番安い1ヶ月プランの実際の金額が知りたい」
- 「諦めて写真だけを安全に何枚か保存する別の手を考えたい」
コメント